La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en conjunto con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y el Instituto Nacional de Carnes de la República Oriental del Uruguay, están organizando la primera Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería con el foco en una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una mejor vida.Esta Conferencia se realizará el 5 y el 6 de noviembre de 2024 en Uruguay con la participación de representantes de gobiernos, productores, científicos, agencias de desarrollo, donantes, organismos financieros, tomadores de decisiones sociedad civil y sector privado con especial interés en la producción ganadera sostenible.
Los temas a discutir se centrarán en la transformación de la ganadería hacia sistemas de producción más innovadores, resilientes y eficientes, que reduzcan el impacto ambiental y aumenten la accesibilidad de alimentos sanos en las diferentes cadenas de producción pecuarias.
Objetivo general:
Proporcionar un espacio neutral para que los países y las partes interesadas de América Latina y el Caribe compartan experiencias exitosas, acciones e iniciativas que contribuyan a la transformación sostenible de la ganadería.
Objetivos específicos:
• Sensibilizar sobre la contribución de la producción ganadera sostenible a la aplicación del Marco estratégico de la FAO para 2022-2031, con miras al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a través de una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una mejor vida.
• Intercambio de conocimientos, innovaciones y experiencias exitosas para la transformación sostenible de la ganadería.
• Generar espacio de discusión de políticas y estrategias que favorezcan una producción ganadera sostenible en lo social, económico y ambiental.
• Facilitar discusiones sobre oportunidades de adopción y escalamiento de acciones a través de experiencias exitosas
Resultados esperados:
• Mayor comprensión en la búsqueda de compromisos para favorecer la transformación sostenible de la ganadería a nivel nacional y regional.
• Divulgación y comunicación de las principales temáticas discutidas en el congreso, destacando la importancia de la región a la seguridad alimentaria y nutricional mundial y los equilibrios necesarios para el desarrollo sostenible del sector.
• Promover el intercambio y la cooperación para la transformación sostenible de la ganadería considerando las realidades de cada país.
• Redes y alianzas fortalecidas entre países e instituciones para favorecer la ganadería
sostenible.